オゾン処理の実験データ

OZONE EXPERIMENT

魚介類の菌の調査

はじめに

通常貝類など、水産加工物は店先に並ぶ前に加工場で菌が発見されます。水産加工場の検査は、魚介類の菌を採出し、鮮度を保ちつつ無菌に近い状態まで処理されていく実験をお伝えします。

検査データ

下記のデータは、1999年9月16~17日にかけて、ある水産会社の協力を得て、まとめました。
見て分かるとおり、大腸菌、その他雑菌などが大量に付着されたまま、店先に並べられているのが現状です。O-157などの事故が、何時また、起きてもおかしくないのが実情です。

2.5トン水槽の海水を採取

2.5トン水槽の海水を採取処理前画像

一般菌数:多数

2.5トン水槽の海水を採取処理前画像

大腸菌数:16

OZ-100p×2台をS-1015散気管にて30分曝露後

2.5トン水槽の海水を採取処理後画像

一般菌数:3

2.5トン水槽の海水を採取処理後画像

大腸菌数:16

貝を30個ぐらい70Lのペールに剥き身にしていれたとき

貝を30個ぐらい70Lのペールに剥き身にしていれたとき処理前画像

一般菌数:多数

貝を30個ぐらい70Lのペールに剥き身にしていれたとき処理前画像

大腸菌数:6

処理1時間後採取

貝を30個ぐらい70Lのペールに剥き身にしていれたとき処理後画像

一般菌数:1

貝を30個ぐらい70Lのペールに剥き身にしていれたとき処理後画像

大腸菌数:0

E企業海水を70Lペールに入れたもの

[処理前]

E企業海水を70Lペールに入れたもの処理前画像

  • 大腸菌:6
  • 一般菌:多数

[1時間オゾン処理後]

E企業海水を70Lペールに入れたもの処理後画像

  • 大腸菌:1
  • 一般菌:16

未処理の貝の剥き身の汁

[処理前]

未処理の貝の剥き身の汁処理前画像

  • 大腸菌:11
  • 一般菌:多数

[1時間オゾン処理後]

未処理の貝の剥き身の汁処理後画像

  • 大腸菌:0
  • 一般菌:8

未処理の貝の剥き身表面

[処理前]

未処理の貝の剥き身表面処理前画像

  • 大腸菌:1
  • 一般菌:20

[1時間オゾン処理後]

未処理の貝の剥き身表面処理後画像

  • 大腸菌:0
  • 一般菌:1