通常貝類など、水産加工物は店先に並ぶ前に加工場で菌が発見されます。水産加工場の検査は、魚介類の菌を採出し、鮮度を保ちつつ無菌に近い状態まで処理されていく実験をお伝えします。
下記のデータは、1999年9月16~17日にかけて、ある水産会社の協力を得て、まとめました。
見て分かるとおり、大腸菌、その他雑菌などが大量に付着されたまま、店先に並べられているのが現状です。O-157などの事故が、何時また、起きてもおかしくないのが実情です。
一般菌数:多数
大腸菌数:16
一般菌数:3
大腸菌数:16
一般菌数:多数
大腸菌数:6
一般菌数:1
大腸菌数:0
[処理前]
[1時間オゾン処理後]
[処理前]
[1時間オゾン処理後]
[処理前]
[1時間オゾン処理後]